utatane日記 in Deutschland

カテゴリ:天然酵母パン( 2 )

パンを焼く

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ほとんど日課となっている パン焼き

こちらでは、日本米は貴重
その分、主食であるジャガイモやパンはとても安価で
手に入るのだけれでも

やはり、できるだけ
パンは自分で作りたい




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天然酵母のパン種
レーズンに水を加えたものを発酵させ(1週間くらいで完成)
できたエキスへ全粒粉や強力粉、水を加えれば出来上がり


そこへシンプルな材料
粉と水、そして塩と砂糖
それに、この自家製パン種を加えて
パンを焼く

いわゆるパン作りは
こねて、たたきつけて、またこねて、、の大変なイメージ

でもこのレシピは、混ぜ合わせるだけ
(なので、無精な私にぴったり 笑)



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天然酵母の美味しさは
そのもっちりとした食感

外はパリっ、中はもっちりのクロワッサンは
こどもたちに大人気
末娘のMokoが よく言う
「あのクルクルした、ママのパンが食べたいの」




いつも切らさないよう 定番で焼いているのはベーグルで
娘や夫が朝食や昼食に
サンドウィッチにして 持って行く

そして、便利なのがピザ
ピザは一次発酵のみで焼け、また冷蔵庫でも保存が可能なので
夕食の仕度をする時間がない時に、重宝
最近は、生地の成形だけで
あとは(具のトッピング)娘が大好きなお手伝い






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フルーツカンパーニュは
私がパンを焼く きっかけとなったパン


もう何年前か
初めて友人から、このカンパーニュを手渡され
口にした時の衝撃といったら!
それからは、彼女がパンを焼いてきてくれる度に嬉しかったし
ご近所だったので、「貸店舗」の物件が出れば
あそこでパン屋を開くのはどう? なんてよく、言ってた 笑

それから自宅で教室を開くことになって
「待ってました!」というばかりに
料理がとても上手な友人と一緒に
率先して生徒になった


そんな、私にとっては集大成とも言える フルーツカンパーニュ
ラム酒漬けした ドライフルーツを入れるので
子どもは苦手? と思ったら
これはRiiのお気に入り
最近1番好きなパン、なのですって



『美味しい』 を理由に焼き始めたパンは
同時に、その安全性も保証することに

食するものを なるべく自分の手でつくることは
当然のことながら
材料を目にし、確認すること。作る過程を知ること。
特にいま子育て真っ盛りなので
子どものカラダを作る食事は、母である自分の役割
そして何より私の場合、「自分でつくること」 がそのまま 楽しむことに繋がっている

と言っても、マックも行くけどねーっ


技術的にはまだまだだし
友人が焼くパンには(形も味もクープも!)到底及ばないものの
自分の家で食べる分には充分(と思う)


料理を作るように
このパン作りも
この先ずっと、続けて行きたいと思うのでした








天然酵母パン教室☆Ange☆
彼女も出店、二子朝市







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by utatane-f2010 | 2011-01-16 16:36 | 天然酵母パン

Brötchen backen


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自家製の天然酵母が出来上がりました
(これは出来立ての酵母。先生、いかがでしょう?)

パンを焼くのは久しぶり


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ベーグル



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ピタパン


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ピタパンは、中が空洞に焼き上がるので
半分にカットして、好きなものを詰めて頂きます


それと、ピッツァもよく作ってます
ピッツァは 一次発酵だけで済み
生地はそのまま 冷蔵庫保存が可能なので
帰りが遅くなった日なんかに
とっても重宝!
生地にほんのり甘みがあって、美味しいです




さて、問題はドイツの小麦粉。。

ドイツでは、小麦粉を番号で分けています
色々あるけれど、たいていはこの3つ。
Weizenmehl 405, 550, 1050

405=薄力粉
550=中力粉
1050=強力粉

らしいのですが、そのまま日本のものと同じかというと
少し違うようです。
料理に使う分には、問題ないのですが
ケーキやパンを焼くと、違いが。。

ここはドイツですもの
お水も違えば、小麦も違うわけですね

まだ使い慣れないオーブンと共に
小麦ももう少し研究しながら
ゆっくり、美味しさにつながっていけばいいな













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by utatane-f2010 | 2010-11-05 03:11 | 天然酵母パン