utatane日記 in Deutschland

カテゴリ:ケータリング( 5 )

美味しい時間


f0229725_6532412.jpg



1つ、大きな仕事を終える


ケータリングの仕事は、メニューの考案から買出し、料理、運搬、仕出し、片付け
一連の作業を自分たちで担うので
まあ地味で労力を伴う労働なのだけれども

「美味しい」と言ってくれる人たちの顔をみると

いろんなことが一気に吹き飛んで
また前を進もう、と思う

美味しい時間を 国境を越えてシェアしたい、と思う







f0229725_771170.jpg



今回は、1人で75人分のフィンガーフードを


前日からの時間の使い方、
自分はもちろん、子どもたちの体調管理に気を配り、、の
しばらく張り詰めていたので
帰りに本屋でコーヒーを飲んで、テンション高めな自分を整えようとするも

結局出逢ったまま、夢見るキッチン本を購入

(おまけに10月は誕生月のため、昔々から財布の紐がゆるーい)







f0229725_7211046.jpg



もらってきた大きなブーケは
小分けして、ツェツェやグラスへ


部屋のいたるところに花って、いいもんです







最初のスープは、ビーツ

色が放つパワー










クリック、いつもありがとう☆
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by utatane-f2010 | 2011-10-15 07:27 | ケータリング

新聞に掲載 29.06.2011 TLZ Jena

f0229725_21565025.jpg



昨日は私たちのプロジェクトにとって
とても大事なケータリングがあった








f0229725_2213573.jpg



そして今日、TLZという
チューリンゲン州の新聞に
昨日受けた取材が 掲載








f0229725_222546.jpg



見開き半ページに
ケータリングプロジェクトについての色々と








f0229725_2235711.jpg



私が半分冗談で言った内容も記事に。。。



料理の途中でなかったら
もっとよく考えて話せたのになぁ 笑


でも最後の部分は
ちょっと涙が ポロリ。。。











とにもかくにも、宣伝はバッチリ??


同僚と、プロジェクトを進めてくれているドイツ人たち
みーんなで 新聞片手に
ウハウハがとまらない1日なのでした














クリック、いつもありがとう☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by utatane-f2010 | 2011-06-29 22:22 | ケータリング

ケータリングの仕事、わたしの道具

f0229725_1733967.jpg


今年の初め
偶然に舞い込んできた ケータリングの仕事は
イベントマネージャーが、主導することになり
トントンと仕事が入ってくる


昨日は、Jenaの市長が主催するイベントへ40人分の食事を運び
20分間試運転するStraßebahnに乗って、配膳をした


1年前は、自分がドイツで仕事をするなんて想像もしていなかったし
実際、市長主催のイベントに参加している自分が
ふわふわと、現実でないことのようにも思えて来る

人生なんて、もしかしたら そんなものなのかも知れないけれど
でもやっぱり、そんなに良いことばかりではないはずで
今はただ、与えられたチャンスを大事に
努力するだけ







f0229725_1727675.jpg



わたしの、いつもの道具


モノに頼るわけでないけれど
包丁だけは、使い慣れたものがいい

包丁を運ぶものを作ろうと考え
他にも入れられたら便利、と以前作った道具入れ


日本で購入した照宝の包丁と(軽くていい)
スパチュラは、ソノマ、D&D(デザートのためだけに使う)
京都、市原平兵衞商店の盛り付け箸






f0229725_17324138.jpg







さて、好きな唄をかけながら
今日は家事に励みます













クリック、いつもありがとう☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by utatane-f2010 | 2011-05-27 17:42 | ケータリング

四葉のクローバー


f0229725_5165776.jpg



結局、ティラミスは好評でした
食後に、わざわざ「美味しかった」を伝えに来てくれたり
もう1皿、頼んでくれたり
ある女性は、型に残ってるクリームをちょうだい、と取りに来て
次は指ですくいに来るわね!
なんて言ってくれたり

こういう反響をもらえることは、そのまま 作る側の幸せです




でも、もちろん毎回ではありません

ドイツ人の嗜好に合わせて、ドイツ料理でないものを提供することは
毎回私たちを悩ませる、大きなテーマだし
現段階では、肉を使わない料理を求められているし
料理すること以外でも、もちろんストレスを抱えることは沢山あります


それでもこうして、目に見える良い結果を貰えると
また頑張ろうという気持ちが持てます







でもなんだか今日は、ふと気持ちが途切れ
色んな想いが交差して、日本へ電話を掛けました
(じつはね、実家へ以外では初めてのことです)


携帯同士だと、やっぱり少しだけ時差が生じるようで
この距離を感じながらも
声が聞けるって、なんて便利なのだろう
って思ったり






ダメですね
もっと強くならないと










職場のキッチンにあった、四葉のクローバー
しあわせのモチーフであることは、ドイツでも同じです


今日も良き日を☆















クリック、いつもありがとう☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by utatane-f2010 | 2011-03-04 06:02 | ケータリング

der Nachtisch  食後のデザート

f0229725_625635.jpg



ケータリングでは、Nachtisch デザートを作ることもあります


明日のための試作、ティラミス

層を作るのをすっかり忘れました。。
気を付けないと











f0229725_6312741.jpg


前回のデザートは、Mayuちゃんの Schokoladekuchen









毎回、限られた時間の中で 1から作るので
いつもいつも、時間との闘いです
なので、冷やし固めるもの、時間が美味しさを重ねるものは
今の段階では、まだ作れません






f0229725_6375262.jpg










そう
イタリア語で Tiramisù は、私を元気付けて! の意味だそうですよ




今日も素敵な1日であることを























クリック、いつもありがとう☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by utatane-f2010 | 2011-03-02 06:45 | ケータリング